МКОУ" Пушкинская ООШ"
Курганская область, Куртамышский муниципальный округ, село Пушкино, ул. Центральная, д.66
  • Музей школы

    Добро пожаловать на страницу школьного музея!

    Краткая история музея

    О наших предках нам напоминают книги, документы, орудия труда. Именно это и многое другое собрано в музее Пушкинской школы. В начальном периоде музей создавался усилиями учителей школы. А именно: Устюгова Н.П. – директор Пушкинской ООШ, Манаева М.Ф. – учитель русского языка и литературы, Воробьева Л.В. – учитель химии и биологии, Тельминова О.Л – учитель географии и технологии. Открытие музея школы состоялось в 2015 году. Под музей было приспособлено подсобное помещение на 1 этаже, в котором уютно разместились стенды, стеллажи, шкафы с найденными и подобранными материалами по истории села.        

    Музей является средством расширения кругозора школьников, вызывает интерес к истории своего села, способствует определению роли и места своей малой Родины в истории страны, развивает чувство глубокого патриотизма, в целом способствует улучшению учебно-воспитательной работы в школе. Занимаясь поисковой работой учащиеся проявляют самостоятельность, инициативу, учатся обобщать факты, обрабатывать материалы, систематизировать их, оценивать свою роль в изучении родного края, что немаловажно в формировании самооценки личности. Ведя поисковую работу учащиеся овладевают навыками научно-исследовательской работы. Они пишут сочинения: Попова Марина «От героев былых времен…» Собирательская работа ведется более 5 лет, в результате этого в музее на настоящий период имеется достаточно большое количество подлинных экспонатов. Наглядный материал в сочетании с видеофильмами, о памятных местах, воспоминания уважаемых земляков, является самым эффективным средством в проведении уроков краеведения, классных часов, экскурсий, уроков истории, когда можно при изучении таких тем, как "Наш край", "Гражданская война", "Героизм советских людей", "Развитие культуры в советское время" и т.п., иллюстрировать и конкретизировать основные исторические события краеведческим материалом школьного музея. Музей принимает участие в общественной работе: организует и ведет работу с населением: встречаются учащиеся со старожилами села, записывают  их воспоминания, принимают участие в уборке территорий, на которых находятся памятник героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, в школьном музее Пушкинской ООШ ведется организационная и контролирующая, научно-методическая, экспозиционная, просветительская, издательская, поисково-исследовательская, экскурсионно-массовая и общественная работа, работа с фондами, а также бережное хранение уникальных экспонатов. В музее представлены экспозиции: История школы и детской организации;

    • «Никто не забыт, ничто не забыто» (фотографии героев ВОВ и тружеников тыла, экспонаты);

    • «Край, в котором мы живем»;

    • «Русский быт» (крестьянская изба и горница).

    Экспозиции на витринах, стеллажах, стендах сопровождаются краткими аннотациями, дают представление посетителям музея о становлении и развитии села, участие жителей-земляков Великой Отечественной войны, послевоенные годы; о жизни школ, ее учителях и учениках.

    Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. "Под каждой могильной плитой - мировая история", - говорил Г.Гейне. Мы живем на земле наших отцов, перенимая от них умение заботиться о ее благоденствии и процветании. Мы не только продолжаем их традиции, но и приобщаемся таким образом к истории своего народа.

    История школы

    Пушкинская 8-я школа была открыта в 60-х годах 20 века (государственный акт на право пользования землей от 14.08.1966)

    1. С 1 сентября 1989 года школа переименована в Пушкинскую неполную среднюю школу. (книга выдачи аттестатов за 1989 - 1990 учебный год.)

    2. С 1 сентября 1992 года школа была переименована в Пушкинскую среднюю школу (книга приказов по школе за 1992г.)

    3. 01.07.1993 года постановлением Администрации района № 151 от 01.07.1993 был зарегистрирован устав Пушкинской средней школы. Согласно данного устава школа реализует государственную программу начального, общего и среднего общего образования.

    4. Распоряжением Администрации района № 67-р от 04.02.1998в Устав Пушкинской средней школы внесены изменения и дополнения. Согласно данного устава школа реализует государственную программу начального, общего и среднего общего образования.

    5. В период с 20.10.1994 по 01.02.1999 у средней школы фактически было создано структурное подразделение детский сад.

    6. Распоряжением № 370р от 30.08.2000 Администрации района МУ «Пушкинская средняя общеобразовательная школа» переименована в муниципальное образовательное учреждение Пушкинская основная общеобразовательная школа.

    7. 10.05.2007г. в связи с изменением Устава школа переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Пушкинская основная общеобразовательная школа»

    8. МОУ Переименовано в Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение  Куртамышского района «Пушкинская основная общеобразовательная школа» (Приказ по школе от 01.09. 2011 г.  № 53, Приказ МОУО «отдела образования Администрации Куртамышского района» «Об утверждении  Устав в новой редакции» от 26.07.20111г. № 48)

    9. С 01.09.2014 г. к школе присоединен филиал «Пушкинский детский сад» (1.Постановление Администрации Куртамышского района от 02.06.2014 г. № 37 «О реорганизации Муниципальному казенному общеобразовательному учреждению Куртамышского района «Пушкинская основная общеобразовательная школа»   и Муниципального  казенного дошкольного образовательного учреждения  Куртамышского района «Пушкинский детский сад») 2.Уведомление о постановке на учет Российской организации в налоговом органе от 01.09.2014 г.

    Экспонаты музея

    Пионерия. "Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина" -массовая молодежная организация Советского Союза детей и подростков в возрасте 9-15 лет, существовавшая с 1922 по 1991 год. Подобно скаутским организациям Западного блока, Пионеры учились навыкам социального сотрудничества и посещали финансируемые государством летние лагеря.

    Информационный стенд о знаменитых людях села и области 

    Вели́кая Оте́чественная война́ (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германиии её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии), начавшаяся с самого крупного сухопутного вторжения в мировой истории их войск на советскую территорию и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы. По своим масштабам — это был самый крупный и кровопролитный вооружённый конфликт в мировой истории. Восточный фронт являлся главной составной частью Второй мировой войны, завершившейся победой Красной армиии безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. В западных странах именуется«Восточным фронтом», в Германии — также«германо-советской войной».

    ВЛАСОВ Александр Иванович

    13.12.1975 – 09.01.1996

    Младший сержант.

    Родился в селе Пушкино Куртамышского района Курганской области. После окончания Пушкинской средней школы (1983 – 1991 гг.) работал в колхозной кузнице молотобойцем. До армии занимался самбо в спортивном клубе «Эдельвейс», прыгал с парашютом в авиационно-техническом спортивном клубе ДОСААФ России «Оберон-клуб», выучился от военкомата на водителя.

    Призван в Вооруженные Силы России Военным комиссариатом Куртамышского района в декабре 1994 года по 26 июня 1995. По контракту - с 16 августа 1995 года. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики с 22 августа 1995 года. Погиб 9 января 1996 года у горы Мамышасты, близ Шатоя (республика Чечня). Похоронен в селе Пушкино 28 января 1996 года. 19 февраля 2020 года в здании Пушкинской школы установлена мемориальная доска памяти Александра Власова. Имя Александра Власова вписано на мемориале «Ушедшим в бессмертие» в городе Кургане.

    Награжден орденом Мужества (посмертно). Холост.

    В Чечне: воинская часть 61931,

    324 мотострелковый полк

    Семья: Власов Иван Клавдиевич (отец), Власова Любовь Юрьевна (мать),

    Михаил, Иван (братья), Татьяна, Людмила (сестры).

    Документы и денежные знаки периода СССР

    История села и родного края


    Горница —чистая комната в крестьянском жилище.
    слово «горница» означает парадную комнату на втором этаже древнерусской избы. Второе ее название — горная, то есть верхняя. Дома выше двух жилых этажей крестьяне, как правило, не возводили, ведь такое жилье было слишком дорого содержать, а главное — отапливать. Собственно, и сейчас дома выше двух этажей стали строить значительно реже. Трудно протопить, долго убирать, и слишком много приходится ходить по лестницам, от чего в конце дня наваливается усталость.

    Схема деревенского дома

    Изба́ — деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности на территории расселения восточных славян.Маленькая изба — избу́шка, избёнка. Первоначально в традиционной терминологии избой называлась постройка или камера большого дома-комплекса в пределах четырёх стен, отапливаемая варочной печью. В этом последнем изба отличалась от горницы, в которой находилась отопительная печь и от бани. Изб в доме могло быть несколько (до восьми в известных больших домах-комплексах Заонежья). Классическая изба имеет разборную конструкцию и может перевозиться на значительные расстояния в виде брёвен или сплавляться по рекам в виде плотов, хотя в настоящее время это практикуется редко. На рубеже XIX—XX веков в связи с распространением в крестьянском домостроительстве новых типов планировок и отказом от традиционного зонирования жилой части дома, термин стал употребляться всё реже и его первоначальное значение постепенно забывалось. В настоящее время термин изба применяется к деревянному дому в целом, что глубоко неверно, так как дом, как правило, включает в себя кроме избы ещё и сени, а также, возможно, горницу, крытый двор и прочее.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie